公司新闻

直面问题 勇于担责 确保2023年目标达成——集团召开2023年半年总结会及下半年工作部署会

发布时间: 2023-08-02 10:10:00 阅读: 364次

       7月30日,集团2023年半年总结会及下半年工作部署会在青岛召开。董事长荐世新、常务副总盖淑娥、各大区营运和市场总经理、各中心负责人,以及各大区区域经理,北极和山东职能部门经理、副经理共100余人一同参加了会议。



       本次会议重点对2023年上半年营运和市场工作进行阶段性总结,同时结合年度目标,分析存在的问题和不足,部署下半年工作计划。会上,管理中心和各大区市场部门作了汇报。荐董和盖总仔细听取汇报,并提出明确指导意见。


       一、勇于担责,敢于亮剑

       集团规模越来越大,如果管理层层削弱,是很危险的。一些项目存在非常明显的问题,项目管理者不想方设法制止,而是打马虎眼,听之任之,任由问题存在,损害公司利益,这样的管理者没有责任意识和大局意识。公司对管理者的要求不能停留在道德约束层面,区域层级必须对项目管理者严格要求,把分管工作盯死。没有人可以轻轻松松把工作做好,所有工作落地都是在实打实地付出中,在不断地碰撞中实现的,经验都是干出来的。身为营运管理者,在其位就要谋其事。


       二、拒绝借口,主动作为

       当前,大环境不好,部分大客户产能下降,确实给公司市场和营运工作造成一定影响,但这绝不是阻碍我们前行的原因。市场部门绝不能把大环境问题当成拿不到订单的理由,当成完不成目标、自我开脱的借口;营运部门绝不能把客户传递给我们的压力当成前进的阻力,更不能用客户当说辞,为餐厅经营不善找理由。我们应该把客户施与的压力放在一边,积极进取,主动作为,寻找并拓展生存空间,坚定不移实现既定目标。


       三、保持清醒,深耕细作

       管理层最忌讳的就是自我麻痹,盲目乐观,对存在问题缺少透彻分析,对客户关系缺少精准把握,对潜在危机缺少敏锐洞察。只有做大量摸底、调研、分析,才能对现状有清醒认知,市场的中标率和营运的满意度都是通过工作量堆积出来的。我们的工作绝不能停留在以往的经验和认知中,特别是市场工作,必须不断深耕市场,同时,要保持高度的警醒和灵敏的耳目,确保及时接收到第一手的市场招标信息。


       四、方向明确,全力以赴

       市场部门每天日报反馈的工作量是不满的,是杂乱的,缺少主线,反映出我们一些市场人员工作计划性不强、系统性不够。市场人员要按计划做事,如果对精准客户、大客户没有方向,仓促应对;如果只是抱着碰运气、试试看的态度,没有充分的准备和必胜的信心,根本不可能中标。历经多年磨炼,市场工作依然停留在这个水平,说明我们根本没有进步。各大区必须将招标公告按天排出来,多投标,多练兵,全力以赴积累目标客户。


       荐董在会议最后作了总结讲话。荐董指出,通过管理中心和各大区市场部汇报的数据,可以看出形势不乐观,但是我们要认识到团餐是内需,是刚需,跟国际形势关系不大,关键还是我们自己没做好。荐董着重提出了四个必须:一是必须保持激情和冲劲。近年来,国内同行发展很快,客户存量是一定的,行业竞争势必愈演愈烈,我们要有危机感。各大区市场不能一味吃老本,市场人员必须积极走出去,激情投入,博弈厮杀,才有可能谈成大客户和优质客户。二是必须加大学校市场的开发力度。公司做了许多政府机关、央企、国企、部队和医院项目,但是在学校市场方面迟迟没有实质性进展。各大区市场总负有不可推卸的责任,必须重点加大对学校市场的开发,展示并利用我们的综合优势,取得学校市场的突破。三是必须快速搭建团队。这是个老生常谈的问题,各大区市场部的团队建设依然是薄弱环节,不要总指望公司招人,市场总要依靠人脉想方设法挖掘人才、聘请人才、培养并留住人才,搭建强有力的团队。四是必须增强客户黏性。市场部门必须牢牢抓住老客户和大客户,多联系、多回访;营运部门要将创新作为第一要务,永远让客户看不够、吃不够。只有不断增强客户的满意度,赢得客户认可,才能留住客户。对于问题项目、亏损项目,荐董强调必须逐个分析,找原因,想对策,扭转局面,确保集团健康良性运转。


       荐董还重点给各大区市场总布置任务,量化市场总工作内容,亲自对市场总拜访客户进程给予指导。荐董表示,未来的团餐一定会越来越难做,但是我们应该充满信心,我们服务了各行业最高端的客户,有自己的生态农场、冷链物流配送中心和中央厨房预制菜工厂,我们有许多资源,有一手好牌,不能打烂了。希望全体人员直面问题,担起责任,乘风破浪,勇往直前,全力确保2023年目标达成,为开创中国团餐供应链新局面贡献记录仪力量!